SACRE GOURMANDISE

おいしいもの見つけた!  PARIS発の食べ物ブログ
 
 
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MELODY NELSON

Author:MELODY NELSON
いま関心のあることは身体にいいもの、そして新しい味覚の発見!
和と洋の融合やスパイスやハーブを使った複合の味が気になります。

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簡単グラタン 



日本ではあまり馴染みがないですが、フランスでアンディーヴはとてもポピュラーな野菜。
1年中手に入りますが、グラタンに使うことが多く、とくに冬場に出回ります。





食感は白菜に近く、味には独特の苦みが。
その苦みを取るためにレモンと砂糖で煮る人が多いようですが、私は生でサラダにし、リンゴや胡桃と合わせて、クリーミィなドレッシングで食べるのも好きです。
苦みとフルーツの甘さがなかなか合うのです。
でも寒いシーズンにはやっぱりグラタン


gratin.jpg


バターで焼き色がつくまで炒め、水とブイヨンとレモンの果汁で10~15分ほど煮たあとハムを巻き、チーズをたっぷりのっけてオーブンへ。
これで手間いらずで美味しいグラタンの出来上がり。
BON APPETIT!!



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